クロワッサン
2006年 01月 02日
クロワッサンについてぐぐってみました。
http://www.donq.co.jp/kigen/index2.htmlによると、
クロワッサンってフランスが発祥の地ではないそうです。
クロワッサンとは『三日月』という意味。クロワッサンといえばフランスのイメージですが、その歴史はウィーンに始まります。オスマントルコとの闘いで勝利したウィーンの人が、オスマントルコの象徴である「三日月」を食べるという意味を込めて作ったのがはじまりです。
その後、マリーアントワネットとルイ16世の結婚によってフランスに伝えられたとも言われています。
層がきれいに形成され、表面のパリッ、サクッとした食感と中身のソフトさ、豊かなバターの風味がクロワッサンの命です。
豊かなバターの風味がクロワッサンの命ぃ??
イスラエル製クロワッサンには、思いっきり欠けてますね。
バターの風味どころか、暖めるとねっちゃりして油だらけになって気持ちが悪くなるので、注意が必要です。
写真は同HPに掲載してあったものです。フランスのパン紹介ページなので、これはフランス製クロワッサンなのだと思うのだが。
三日月形じゃないじゃん。
あ、これってドンクって日本のパン屋のクロワッサンみたい。
フランス製クロワッサン捜索に出かけます。